1800 «умных» счетчиков бесплатно установили потребителям энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань»
28 сентября, 2022

Специалисты филиала «Россети Кубань» – Адыгейские электрические сети с начала 2022 года установили бесплатно порядка 1800 новых приборов учета электроэнергии клиентам компании, проживающим в Апшеронском, Белореченском районах Краснодарского края, Гиагинском, Майкопском, Красногвардейском, Кошехабльском и Шовгеновском районах Республики Адыгея, а также в пригороде Майкопа.

Электросчетчики нового поколения энергетики установили заявителям, обратившимся за технологическим присоединением своих энергопринимающих устройств к электросетевой инфраструктуре компании, а также абонентам с неисправными приборами учета электроэнергии.

Теперь абоненты освобождены от необходимости обслуживать и ремонтировать счетчики, расходы на эксплуатацию полностью несет собственник – электросетевая организация.

Современные приборы учета обладают рядом преимуществ и оснащены сервисом для выбора метода расчёта за потреблённую электроэнергию по зонам суток.  «Умные» счетчики также снабжены функцией удаленного сбора и передачи информации о параметрах энергопотребления, которая заработает по мере внедрения в электросетевой комплекс автоматизированной системы учета электроэнергии.

Вместе с установкой счетчиков специалисты выполнили монтаж новых ответвлений к точкам подключения с применением экономичного и безопасного самонесущего изолированного провода. Такой провод обладает увеличенной пропускной способностью, высокой износостойкостью и обеспечивает надежность и безопасность электроснабжения при неблагоприятных погодных условиях и ветровых нагрузках.

«Умный» счетчик – прибор учета на основе микропроцессорного устройства, работающий по определенным алгоритмам и наделенный рядом дополнительных функций (встроенное реле нагрузки, электронные пломбы на вскрытие клеммной крышки и корпуса, контроль некоторых показателей качества электроэнергии, контроль магнитного поля и др.), имеющий возможность для включения в автоматизированную систему сбора учетной информации.