Ветераны войны

ВАША ПОБЕДА В НАШИХ СЕРДЦАХ

 

 

 

Василий Лукич попал на фронт в августе 1943 г. В звании лейтенанта командовал взводом 82 мм минометов. Трижды был ранен. Участвовал в боях за Керченский полуостров, освобождал Белоруссию, Польшу, Пруссию, принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.
С 1969 по 1984 г. Василий Коваленко работал в отделе кадров Тимашевских электрических сетей. До сих пор многие сотрудники с теплотой вспоминают о нем.
Василия Лукича давно нет с нами, но память о нем жива! Мы помним, гордимся и безгранично благодарны! Спасибо за Победу!

 

 

 

В ряды Красной армии Савелия Кузьмича Дащенко призвали в 1943 году, на боевой фронт он попал мальчишкой – в 16 лет. Сначала юного Савелия отправили в Сталинград, где только окончилась Сталинградская битва, затем - в Западную Украину.

Савелий Кузьмич воевал пулеметчиком в 21-й стрелковой дивизии 228 отдельного стрелкового батальона, затем дослужился до звания сержанта, а потом стал командиром стрелкового отделения. Демобилизовался Савелий Дащенко только в 1950 году, дойдя до польской границы.

После этого он закончил Брюховецкий техникум по специальности «техник-электрик». Так он попал в «Краснодарэнерго».

За боевые подвиги и отвагу Савелий Дащенко отмечен высокими военными государственными наградами: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени , Орден «За вклад в Победу», медали  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Савелий Кузьмич является ветераном труда предприятия ПАО «Россети Кубань».

 

 Владимир Михайлович Малев родился 1 сентября 1924 года в станице Абадзехской Майкопского района. Осенью 1941 года семнадцатилетним юношей был призван в РККА и направлен на учебу в Астраханскую военно-техническую авиационную школу, где учился на автомеханика.

В апреле 1942 года в составе 138-й отдельной стрелковой бригады был десантирован в район Севастополя. В яростном бою получил ранение и попал в госпиталь, который не успели эвакуировать. Затем – два тяжелых года в немецком плену в качестве рабочей силы. В марте 1945 года освобожден союзниками. После суровой проверки зачислен в регулярную армию.


В марте 1947 года в звании младшего сержанта Владимира Михайловича демобилизовали. Он вернулся в Адыгею, продолжил учебу по специальности «инженер-электрик». В 1961 году устроился на работу в Майкопский район «Сельэнерго», который в 1964 году вошел в состав Адыгейских электросетей. Более 35 лет трудился на предприятии, ушел на пенсию с должности начальника отдела капитального строительства.

Владимир Михайлович Малев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, медалью «75 лет освобождения Севастополя».

Владимир Михайлович Малев проживает в Майкопе. От всей души поздравляем с Днем Великой Победы и желаем крепкого здоровья!

Михаил Викторович Епишов родился в 1924 году в деревне Татариново, Кировского района, Калининской области. В 1930-х годах семья переехала в Ленинград. К началу войны Михаил Викторович закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище).
Михаил Епишов был одним из тех, кто от первого до последнего дня стойко, не жалея сил, защищал осажденный Ленинград, прорывал блокаду и освобождал город-герой от захватчиков.
В октябре 1941 г. 16-летнего Михаила прямиком с Невского проспекта направили на защиту подступов к Ленинграду. До места дислокации добирался 30 км пешком в жесточайшие морозы. По прибытию был определен в полк связи Волховского фронта.
После освобождения Ленинграда воевал на Украине, затем в Польше, участвовал в освобождении Варшавы и Калиниграда (Кенигсберг). Всю войну прошагал, держа за плечами, вместе с обычной солдатской амуницией, тяжелую катушку связиста.
За свой ратный подвиг Михаил Викторович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга».
В послевоенные годы проживал в городе Белореченске Краснодарского края. Трудился электрослесарем Белореченской ГЭС Адыгейских электрических сетей с 1970 по 1985 гг. ?

 

 

 

Алексей Николаев прошёл и Курскую битву. Утро 5 июля 1943 года, когда началась Орловско-Курская операция, до сих пор остается одним из самых страшных воспоминаний. Помнит он и о том, как получил свое первое ранение: в одном из боев, при зачистке окопов лицом к лицу встретился с немцем. Выстрел Алексея Николаева оказался более точным.

Принимал участие в освобождении Литвы, Чернигова, Чернобыля, Львова, Польши и Чехословакии. Шесть раз был ранен. После Дня Победы его батальон еще около двух недель воевал с бандеровцами в Карпатах.
?
В Сочинских электрических сетях работал с 1971 по 1985 годы в должности водителя-электромонтера.

 

В 1941 году уроженец ст. Фастовецкой Тихорецкого района 19-летний Николай Дутов отправился защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Сразу попал в Грузию (г. Гудаута). Через Черноморское побережье полк его направился брать ст. Крымскую, где был тяжело ранен – сквозное пулевое в грудь. Самостоятельно, пешком добрался молодой боец до медсанбата, где ему практически наживую, без анестезии, сделали операцию.

Николай Петрович Дутов служил в 20-й горно-стрелковой дивизии, 379 горно-стрелковом полку, в Артиллерийской 1-й дивизии резерва главнокомандующего, 421-м гаубичном полку, воевал на 2 и 3 белорусских фронтах. Победу встретил на р. Эльба.

Николай Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

В Тихорецких электрических сетях ветеран проработал 20 лет электромонтером на Тихорецком и Фастовецком сетевом участке, затем на подстанции «Тихорецкая».

 

 

Инженер-лейтенант Роман Зайчиков прошел войну техником по обслуживанию и наладке мотострелкового оборудования штаба мотострелкового батальона 1-го Донского гвардейского танкового корпуса на 2-ом Белоруском фронте.
О своей роли Роман Иванович всегда скромно говорил, что во время боев он лишь помогал обслуживать мотострелковые установки, а главное делали стрелки.

За годы работы в Краснодарских электросетях с участием Р.И. Зайчикова
были построены десятки линий электропередачи разного класса напряжения, в том числе 220 и 330 кВ.

В 2017 году Романа Ивановича не стало, но память о нём жива!

 

 

 

Героически сражался артиллерист Борис Антонович Вдовенко в боях за Кавказ. В августе 42-го года он был зачислен в пулеметную роту 34-й отдельной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Чечено-Ингушской республике. Будучи артиллеристом, оказывал мужественное сопротивление противнику, рвущемуся к нефтяным месторождениям в Грозном и Баку.

В декабре 1942 года его рота попала под обстрел немецко-фашистских захватчиков. На глазах пули немецкого снайпера одна за другой уносили жизни его боевых товарищей. Сам Борис Антонович был тяжело ранен.

 

 

 

 

 

 

  

 

На фронт Артемьев Николай Канидьевич попал в июле 1942 года. В составе дивизиона молодых курсантов Чкаловского артиллерийского училища его бросили в самое пекло – на Сталинградский фронт.

Он был наводчиком 76-мм зенитной пушки в составе орудийного расчета. Получил первое боевое крещение, когда на Сталинград налетело 500 бомбардировщиков «Юнкерс-57».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максименко Николай Михайлович попал на фронт в 1943 году сразу после окончания 9 класса.

Служил в воздушно-десантных войсках и прошел путь от рядового до начальника секретной части дивизии. Совершил 55 прыжков с самолетов и аэростатов в разных погодных условиях, приземляясь на лес и воду. За войну имел два ранения.

 

 

Вернуться в раздел
76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.