Они сражались за Родину

Горькая память военных лет

Память о Великой Отечественной войне невозможно перечеркнуть, пережитые испытания всегда будут отзываться болью в сердцах нынешних и будущих поколений. В день встречи с ветеранами, Василий Григорьевич Яценко – ветеран войны и труда, в прошлом – сотрудник Усть-Лабинских электрических сетей, не может удержаться от горьких воспоминаний.

Родился В.А. Яценко в Усть-Лабинске 14 января 1921 года, в разгар Гражданской войны. Василию не было и 12 лет, когда он потерял родителей.

- Тогда было очень страшно видеть, как мои самые близкие люди умирают в муках не от тяжелой болезни, а от голода. Они медленно угасали на моих глазах от того ужасного голодомора, словно тонкие фитильки. А я смотрел в их угасающие глаза и ничего не мог для них тогда сделать, - с дрожью в голосе вспоминает Василий Григорьевич.

После смерти родителей мальчика отправили в детский дом, где он стал всеобщим любимцем. Когда пришло время покидать стены детдома, преподаватели сделали все, что было в их силах для того, чтоб Василий не потерялся во взрослой жизни: написали ему положительную характеристику. Юноша без особых трудностей поступил в Новороссийский техникум, выбрав профессию механика. После успешной сдачи выпускных экзаменов Василий пошел работать на местный завод.

- Я тогда по земле не ходил, а летал от счастья. Так мне нравилось то дело, которым я занимался! – вспоминает Василий Григорьевич.

Но долго радоваться любимой работе не удалось, подошел призывной возраст. Распределение Василий получил в Ленинградскую область, в Гатчину. Он быстро привык к новому армейскому распорядку, но вскоре пришло известие, разрушившее тихий и размеренный жизненный ход. Началась война.

- 22 июня 1941 года, в начале пятого утра нас подняли по тревоге. Фашистские войска начали наступление без объявления войны, - рассказывает ветеран. – Силы на тот момент были неравными. Немцы шли лавиной, которая сметала все живое на своем пути.

В сложной и напряженной обстановке молодым солдатам приходилось быстро перестраиваться на военный лад. Сразу после объявления тревоги новобранцев отправили рыть окопы.

- И мы рыли эти окопы с такой силой, с такой ненавистью к врагу, особенно когда увидели первые обозы с ранеными бойцами, - добавил Василий Григорьевич.

Так как он был механиком, его направили обслуживать взлетно-посадочную полосу и самолеты на ближайшем аэродроме, затем на аэродроме в Подмосковье, который базировался в лесу. По ходу военных действий военные аэродромы перемещались и молодого Яценко направили вглубь тыла, в Сибирь. Василию Григорьевичу часто поручали сопровождать самолеты с продуктами питания, медикаментами и другими необходимыми грузами. Авиаторы стремились выполнять максимальное количество рейсов, до предела загружать самолеты. В итоге на сон, нередко прерываемый взрывами, оставалось 2-3 часа. Несмотря на то, что Василий Григорьевич нес службу в тылу, он несколько раз попадал в военный госпиталь.

- В ноябре 191-го нам пришлось отступать, - продолжает ветеран. - К этому времени в живых оставалось уже половина летчиков из тех, которых я знал. Практически каждую ночь они поднимались в воздух, долетали до цели, бомбили врага.

Устаревшие машины с плохой маневренностью и маленькой скоростью не могли тягаться с немецкой техникой, но летчики компенсировали недостатки управляемых ими самолетов смекалкой и отвагой, круглосуточно «охраняя» небо. Так проходили дни, месяцы, наполненные тревогой, неопределенностью, постоянной борьбой не только с врагом, но и с собой: нельзя было сломиться, допустить слабость.

Наконец, долгожданная новость о Победе. Ее сержант Яценко встретил в небе.

- Приземлившись, сразу отправились праздновать. Невозможно передать словами впечатление от этого долгожданного и счастливейшего дня! Ликовали все, - говорит Василий Григорьевич. – Помню, как в те счастливые минуты, когда слезы радости застилали глаза, подумал о том, сколько веры, отваги, мужества, терпения потребовалось всему народу, всей стране.

По словам ветерана, после победных залпов мучительные сны о войне снились еще долго. Он просыпался среди ночи, когда в сознании представали образы погибших полковых товарищей.

После войны Василий Григорьевич посвятил службе в армии еще более 15 лет, получил звание капитана, и после мобилизации вернулся в родной Усть-Лабинск. Фронтовик легко нашел новое место работы в Усть-Лабинских электрических сетях. Его приняли на должность аккумуляторщика-автоэлектрика в службу механизации и автотранспорта. А в 1991 году ветеран войны и труда, ныне майор в отставке с почестями проводили на заслуженный отдых.

Служба в армии и работа в электроэнергетической отрасли составили 60 лет. Василий Григорьевич бережно хранит свои награды, среди которых – орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Северного Заполярья», «Ветеран труда». Несмотря на почтенный возраст, ветеран войны и труда, а ныне майор в отставке (новое звание Василию Григорьевичу присвоили накануне празднования 65-летия Великой Победы) по-прежнему бодр, активен и строит жизненные планы. Настроение, несмотря на годы, по-военному приподнятое. В ответ на поздравление, которое прозвучало в День Победы от имени руководства предприятия и компании, Василий Григорьевич сказал:

- Меня очень радует, что не забываете! Навещаете и в День Победы, и в День защитника Отечества, и в День пожилого человека, и в День энергетика. Спасибо огромное за сердечную теплоту, заботу и внимание!

Кубаньэнерго: ветераны – наши гордость, мужество и доблесть!

В филиале ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний ПАО «Россети») Краснодарские электрические сети продолжается цикл мероприятий под девизом «Ветераны – наши гордость, мужество и доблесть!». В рамках празднования Дня Победы активисты Совета молодежи, Совета ветеранов и профсоюза Краснодарских электросетей посетили ветеранов на дому.

В Краснодарских электросетях шесть участников войны и тружеников тыла. Энергетики посетили всех своих старших коллег и поздравили их с Днем Победы.

Роман Иванович Зайчиков – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Войну прошел техником по обслуживанию и наладке мотострелкового оборудования штаба мотострелкового батальона 1-го Донского гвардейского танкового корпуса на 2-ом Белоруском фронте. О себе скромно говорит, что во время боев лишь помогал обслуживать мотострелковые установки, а главное делали стрелки. За годы работы в Кубаньэнерго с участием Романа Зайчикова были построены десятки линий электропередачи разного класса напряжения, в том числе 220 и 330 киловольт. И по сей день ветеран пристальное внимание обращает на состояние любой ЛЭП.

– Глаза сами смотрят, оценивают. А когда вижу линию, которую сам строил, определяю, что в ней изменилось: какие провода, какие изоляторы или опоры заменили. Я вам даже так скажу, линия – она, как женщина, с годами только краше становится, – улыбается ветеран.

Мария Константиновна Бортновская встретила войну одиннадцатилетней девочкой. В 1943 году жила в Рыбинске, где и устроилась работать на авиационный завод «шофером». О тех страшных годах Мария Константиновна рассказывает сухо, без подробностей, и только на лице ее как будто становиться большие морщин и в глазах появляются слезы.

– Когда немцев погнали из Волгограда, мы все обрадовались. И кричали «Домой! Домой!», – вспоминает Мария Константиновна.

После войны М. Бортновской присвоили звание «Труженик тыла». Она вышла замуж, уехала на Дальний Восток, трудилась на золотодобывающих рудниках. В 1976 году приехала в Краснодар, устроилась на работу в Краснодарские электрические сети, где работала завскладом до выхода на заслуженный отдых.

Несмотря на почтенный возраст, Мария Константиновна жизнерадостна, полна оптимизма и на вопрос, в чем секрет активного долголетия и хорошего настроения, просто сказала: «Любите жизнь, девчонки!».

Еще один пример гордости Краснодарских электрических сетей – Дубровный Иван Григорьевич. Участник боевых действий, он прошел всю войну. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Почти 30 лет отдал служению электросетевому комплексу Кубани в должности начальника Динского РЭС. Автор книги об истории электрификации Динского района, почетный гражданин района. Его вклад в развитие энергорайона отмечен рядом наград, среди которых медаль «За трудовую доблесть».

Людмила Трощенкова

Николай Дутов: «Надо любить жизнь!»

В дни празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго»  Тихорецкие электрические сети (входит в группу «Россети») поздравили ветерана войны и узника концлагеря Николая Петровича Дутова, долгое время работавшего на предприятии.

Ветерана поздравили руководство Тихорецких электрических сетей, представители профсоюза филиала, члены Совета ветеранов и Совета молодежи предприятия.

От имени генерального директора Кубаньэнерго Александра Гаврилова фронтовику вручили цветы, материальную помощь, подарки, выразили пожелания здоровья и долголетия. Также Николаю Петровичу отремонтировали и укрепили фундамент дома, который много лет назад он построил своими руками.

Николай Петрович Дутов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу». Служил артиллеристом на III Белорусском фронте, участвовал в освобождении Кенигсберга, а через время был переброшен на II Белорусский фронт.

В Тихорецких электрических сетях ветеран проработал 20 лет электромонтером на Тихорецком и Фастовецком сетевом участке, затем на подстанции «Тихорецкая», внес свой вклад в развитие электрификации Тихорецкого энергорайона.

15 мая 2016 года Николай Петрович отметит свой 94 день рождения. На вопрос в чем секрет долголетия, отвечает: «надо много трудиться, любить жизнь, любить близких, а еще быть везунчиком».

Бывшие коллеги, теперь уже ветераны предприятия, отзываются о Николае Петровиче как об ответственном, исполнительном, трудолюбивом работнике. О нем говорят – «это были глаза и ноги диспетчера». А он только скромно отвечает: «нашему поколению многое пришлось пережить. Но я счастлив! Счастлив, что остался жив, счастлив, что у меня семья, внуки, которые меня понимают и поддерживают в трудную минуту, счастлив, что меня помнят и уважают коллеги-энергетики».

− День Победы − самый дорогой, самый важный, самый главный наш праздник! Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и нынешнее поколение. Мы безгранично благодарны ветеранам. Для нас дело чести заботиться и оказывать помощь поколению победителей, − отметил директор Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Валерий Гондарь.

Спасала жизни солдат под пулеметным огнем

То, что пришлось пережить Матяш Анне Филипповне за годы войны, многим хватило бы на несколько жизней. Вступив в ряды Советской Армии, Анна Филипповна участвовала в боях на Голубой линии в Краснодарском крае, а также в освобождении Крыма и Румынии от немецко-фашистских захватчиков. За заслуги перед Отечеством Анна Филипповна награждена «Орденом Отечественной войны I степени» и медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После войны Анна Филипповна 10 лет отработала в бухгалтерии филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети.

Ей было всего 17 лет, когда началась война. В мае 1943 года юная Анна была призвана в ряды Советской Армии медработником и направлена в формировавшийся в городе Краснодаре зенитный полк, который должен был защищать Тщитское водохранилище и Краснодарский аэродром. Анна Филипповна была одна из тех молодых, хрупких женщин, которые ценой собственной жизни отважно и самоотверженно спасали жизни солдат под пулеметным огнем.

– После взятия Керчи, меня перевели в 227-й стрелковый полк Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии, санинструктором, рассказывает Анна Филипповна.  Дивизия дошла до Балаклавы, а затем была направлена на 2-ой Украинский фронт в Румынию. В это время Ясско-Кишиневская группировка немцев прорывалась из окружения. По прибытию к месту назначения переночевали в Плоеште, а утром меня в составе авангарда (рота солдат, батарея пушек на 5 машинах) послали навстречу выходящим из окружения немцам. Выходили из окружения элитные немецкие части. Развернулись часов в 17 на рубеже обороны, прямо против движущейся колоны немцев. Стреляли пока не закончились патроны, а ночью гонялись друг за другом по кукурузе. Я загрузила две машины ранеными и отправила их в тыл. Когда заполняли третью машину нас окружили немцы, я была ранена в обе ноги в районе бедер и упала в кузове. Водитель не растерялся и сумел вывести машину из окружения. Несколько часов в темноте мы плутали по тылам, пока не попали к румынам, где мне оказали первую медицинскую помощь (перевязку) и только утром мы нашли наш госпиталь, где мне сделали операцию. В последующем мне стало известно, что оставшиеся на поле боя две машины с ранеными, немцами были облиты бензином и сожжены. Из письма сослуживца мне стало известно, что за этот бой я была представлена к ордену Красного Знамени, но дошла до меня только медаль «За Отвагу». После госпиталя я была комиссована и вернулась домой. День Победы встретила в госпитале.

Анна Филипповну знают не только как доблестного медработника, но и как родоначальника трудовой династии энергетиков. В 1971 году она пришла работать в филиал Юго-Западные электрические сети в должности бухгалтера. Ее трудовой путь продолжили дочь Елена Дмитриевна и сын Евгений Викторович. За высокие профессиональные показатели, достигнутые успехи и трудолюбие Анна Филипповна не раз была отмечена благодарностями. Сегодня Анне Филипповне 92 года, она на заслуженном отдыхе.

Юбилей фронтовика-энергетика

В преддверие Дня Победы сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тимашевские электрические сети побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Виктора Филипповича Недина, который недавно отметил свой 90-летний Юбилей.

На службу в армию В. Недин пошел в 1943 году 17-летним парнем. Зенитно-пулеметный полк, в котором служил ветеран, охранял на Волге баржи с бакинской нефтью. А позже в Заполярье – Кировскую железную дорогу. Фашисты всеми силами пытались разрушить столь важный стратегический узел. И только мужество и героизм наших зенитчиков помогали отражать авианалеты врага.

В апреле 1945 года полк переводят на охрану железной дороги от Иркутска до китайской границы. И только через три месяца после капитуляции Японии в декабре 1945-го для Виктора Филипповича заканчивается война.

Вернувшись в родную станицу, он пошел работать учеником токаря. Бывший фронтовик, старший сержант запаса, награжденный медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», коммунист Виктор Недин быстро снискал уважение у земляков. Его избирают депутатом Зареченского сельского совета. Но не об этом мечтает парень. Виктор заканчивает учебу в Брюховецком техникуме по специализации «механизация и электрификация сельского хозяйства» и уже на всю жизнь не расстается с профессией энергетика. С 1962 года работает в Кубаньэнерго (Сельэнерго) дежурным по подстанции, старшим электромонтером, начальником участка. С 1978 года до пенсии трудился заместителем начальника Калининского РЭС. К прежним наградам на груди у ветерана добавилась медаль «Ветеран труда» и орден Отечественной войны II степени.

В апреле 2016 года В. Ф. Недин отметил свое 90-летие. Редакция газеты поздравляет юбиляра и желает Виктору Филипповичу крепкого здоровья и благополучия!

Сергей Дремлюга

Они ковали Победу в тылу

Ветеран Адыгейских электрических сетей, труженик тыла Екатерина Ивановна Резниченко – была одной из многих советских ребят, кто в годы военного лихолетья в одночасье повзрослел и стал крепкой и надежной опорой не только для собственной семьи, но и для тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от немецких захватчиков.

Родилась Е. Резниченко в 1929 году в крестьянской семье. До войны окончила начальную школу. В деревне Комаровка Кемеровской области, где жила семья, после мобилизации на фронт мужского населения, вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей.

- Вместе со сверстниками выполняла разную работ: боронила, сеяла, полола, собирала колоски в поле, копала картошку, поила телят, доила коров, пасла колхозное стадо. С 14 лет работала на сеялке. Зимой отправлялась в тайгу на лесозаготовки. В непогоду вместе с подругами вязала варежки и носки для защитников Родины. Лепила пельмени. После заморозки пельмени отправляли на фронт, - вспоминает труженица тыла.

Отец Екатерины Ивановны погиб под Можайском. В семье, где кроме Кати было еще двое малолетних детей, для матери она стала крепким подспорьем.

Катя вышла замуж в семнадцать лет. Рано овдовела. Осталась с двумя детьми на руках. Позднее встретила хорошего человека, а у него – своих четверо. Так появилась многодетная семья Резниченко, родилась еще одна дочь.

В 1968 году семья переехала в Адыгею, в Гиагинскую. Держали подсобное хозяйство. В 1974 году устроилась на работу в Гиагинский район электросетей подсобной рабочей, где проработала более 13 лет.

Сегодня она с грустью вспоминает свое военное детство и очень хочет, чтобы нынешнее поколение жило в мире, согласии и никогда не испытало горечи безвозвратных потерь.

Нафисет Шовгенова

Эхо войны не утихнет никогда

Среди ветеранов войны немало тех, кто ушел на фронт совсем в юном возрасте. Они рано повзрослели, лишившись детских радостей, беспечной юности, но мужественно и стойко выдержали все тяготы страшной войны.

Василий Иванович Буланов – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран филиала ПАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети. 11 лет добросовестно трудился в должности слесаря по ремонту трансформаторов, позже был оператором котельной.

– Войну я встретил 13-летним мальчишкой, в Майкопе, где родился и жил, – вспоминает наш герой. – Едва успел окончить семилетнюю школу, как в город вошли немцы, это был июль 1942 года. Полгода старики, женщины и дети прятались по чердакам и подвалам.

В конце 1943 года Василий Иванович закончил ремесленное училище в Ейске, получил профессию слесаря-монтажника-дизелиста. Здесь же научился водить машину, что впоследствии ему очень пригодилось. А в октябре 1944-ом был призван в ряды Советской Армии. 1 ноября в составе целого эшелона из Кубани был отправлен на Западный Львов, в небольшой городок Жёлкев (позже г. Нестеров) охранять государственную границу.

– Через 2,5 месяца всех, кто умел водить машины, забрали в 122 Гаубичный полк. Выполняя очередное задание, ночью наш грузовик подорвался на мине, с контузией я попал в госпиталь города Ровно. Там  из-за ухудшения зрения получил нестроевую, – рассказывает ветеран. – Победу я встретил в Румынии в составе автороты Гаубичного полка. После войны наш полк расформировали и в декабре 1945-го меня демобилизовали.

Несмотря на свой почтенный возраст Василий Иванович молод сердцем и душой, активно занимается домашним хозяйством, но самое главное, он сохранил любовь к жизни!

Елена Зайцева

Вернуться в раздел