Хроника соревнований

В Кубаньэнерго продолжаются соревнования по профессиональному мастерству

В Краснодаре продолжаются соревнования по профессиональному мастерству среди персонала служб РЗА и оперативного персонала филиалов ОАО «Кубаньэнерго» при организации и проведении работ по ремонту и обслуживанию устройств РЗА, стартовавшие 22 июня. Профессиональные навыки демонстрируют более 40 энергетиков в составе 11 команд, представляющих все филиалы Компании.

Чтобы заслужить звание лучших, энергетикам предстоит преодолеть семь этапов, включающих как проверку теоретических знаний, так и отработку практических навыков по освобождению пострадавшего от действия электрического тока, оказанию ему первой медицинской помощи, проверке трансформаторов тока и микропроцессорных защит, регулировке электромеханических реле, а также действий персонала в случае технологического нарушения.

Большинство этапов проходит на полигоне и в классах учебного центра «Кубаньэнерго», отдельные этапы проводятся в исполнительном аппарате Компании на специальном оборудовании.

По итогам двух дней соревнований большинство команд приняли участие в первом этапе «Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм», для прохождения которого на компьютерах учебного класса Кубаньэнерго установлен программный комплекс «АСОП-Эксперт». Он предназначен для обучения и поддержания квалификации персонала энергопредприятий. Участникам в режиме «случайного выбора» достается электронный «билет», содержащий вопросы в области нормативно-технической документации, которую использует в своей работе технический персонал. Хороший результат здесь показала команда Армавирского филиала Кубаньэнерго – 95 баллов из 110 максимально возможных на данном этапе.

На этапе регулировки электромеханических реле и противоаварийной тренировки 195 баллов из 200 возможных набрала команда Тихорецких электрических сетей. Такой же результат продемонстрировали конкурсанты Юго-Западного филиала Компании на этапе проверки микропроцессорных защит фидера 6(10) кВ.

Победителем соревнований станет команда, набравшая наибольшее количество баллов по сумме всех этапов. Финалисты будут объявлены на церемонии награждения и закрытия мероприятия, которая состоится 26 июня.

Соревнования профмастерства — обязательная часть кадровой политики Кубаньэнерго по непрерывному профессиональному обучению персонала.

В Кубаньэнерго стартовали соревнования профмастерства

Сегодня, на полигоне Учебного центра «Кубаньэнерго» в Краснодаре состоялось открытие соревнований по профессиональному мастерству среди персонала служб РЗА и оперативного персонала филиалов ОАО «Кубаньэнерго» при организации и проведении работ по ремонту и обслуживанию устройств РЗА. За звание лучших в своей профессии будут бороться 11 команд-участниц, представляющих все филиалы Компании.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора по техническим вопросам - Главный инженер ОАО «Кубаньэнерго» Дмитрий Рязанцев, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению – начальник ЦУС ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Хуртесов, заместитель главного инженера – начальник департамента производственной безопасности и производственного контроля труда Леонид Белоусов, директор Учебного центра «Кубаньэнерго» Сергей Кропачев, представители регионального управления технического надзора Юга.

От имени руководства Кубаньэнерго энергетиков приветствовал заместитель генерального директора по техническим вопросам - Главный инженер ОАО «Кубаньэнерго» Дмитрий Рязанцев.

- Проведение соревнований профмастерства традиционно является одной из наиболее действенных форм профессиональной подготовки персонала на предприятиях электроэнергетики, - отметил Д. Рязанцев. - В честной и бескомпромиссной борьбе предстоит выявить лучшую бригаду Кубаньэнерго, которая будет представлять Кубань на всероссийских соревнованиях профессионального мастерства «Россетей» в Нижневартовске. Желаю всем вам успешных стартов и успехов на соревнованиях!

Традиционно, площадкой для проведения подобных соревнований выступает учебный полигон УЦ «Кубаньэнерго».

По словам, директора Учебного центра «Кубаньэнерго» Сергея Кропачева, основная цель соревнований - повышение престижности труда сотрудников рабочих профессий, повышение профессионализма и отработка навыков профмастерства.

После церемонии открытия руководители команд доложили главному судье о готовности бригад к соревнованиям и провели жеребьевку.

В ходе соревновательной программы, которая продлится несколько дней, энергетикам предстоит пройти семь этапов:

• смотр защитных средств, приспособлений, инструмента, оснащенности бригадных автомобилей;
  • оказание первой помощи пострадавшему;
  • проверка трансформаторов тока 110 кВ;
  • проверка микропроцессорной защиты ВЛ-110 кВ;
  • проверка микропроцессорных защит фидера 6(10) кВ;
  • анализ работы РЗА при технологическом нарушении;
  • регулировка электромеханических реле.

Большинство этапов состоится на полигоне и в классах учебного центра «Кубаньэнерго», некоторые пройдут в исполнительном аппарате Компании на специальном оборудовании.

Соревновательная программа пройдет с 22 по 26 июня текущего года. Всего в профессиональных состязаниях принимают участие порядка 60 специалистов Кубаньэнерго.

Соревнования персонала служб РЗА и оперативного персонала филиалов Обществапри организации и проведении работ по ремонту и обслуживанию устройств РЗА ОАО "Кубаньэнерго", 22-26 июня 2015 г.