«Россети Кубань» выявила 195 фактов незаконного энергопотребления в адыгейском энергорайоне
назад к списку
15 октября, 2020

Специалисты Адыгейского филиала «Россети Кубань» с начала 2020 года составили 195 актов по фактам безучетного и бездоговорногопотребления электроэнергии. Потери энергокомпании превысили 3 млн кВт*ч на сумму 12 млн рублей. Данного объемаэлектроэнергии хватило бы для полного энергоснабжения столицы республики – города Майкопа в течение трех дней.  

Энергетики провели плановые и внеплановые проверки приборов и схем учета электроэнергии у физических и юридических лиц, проживающих в Апшеронском, Белореченском районах Кубани, а также в Гиагинском, Майкопском, Красногвардейском, Кошехабльском,Шовгеновском районах Адыгеи и пригороде Майкопа.

По результатам рейдов составлено 170 актов на безучетное и 25 актов на бездоговорное потребление электроэнергии. Нанесенный энергосистеме Адыгеи материальный ущербпревысил 12 млн руб.

Энергетики ведут активную работу по всем фактамхищения электроэнергии. С нарушителей, отказавшихся возместить ущерб добровольно, задолженность взыскивается в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов. В результате принятых специалистамимер уже удалось возместить ущерб на сумму порядка 2,8 млн рублей.

Самовольные подключения (бездоговорное потребление) к электрическим сетям и действия потребителей по занижению объема потребленной электроэнергии (безучетное потребление) приводят к серьезным сбоям в работе энергооборудования, и, как следствие, к нарушению энергоснабжения населенных пунктов и социально значимых объектов.

Для повышения эффективности учета электроэнергии мы активно внедряем цифровые технологии, устанавливаем потребителям интеллектуальные приборы учета, обладающие функцией удаленной передачи параметровэнергопотребления, отметил директор Адыгейского филиала Рустам Магдеев.  

Энергетики напоминают, хищение электроэнергии является правонарушением, влекущим административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно статье 7.19. КоАП, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Энергетики просят сообщать о фактах энергохищений по телефону горячей линии «Россети Кубань»: 8-800-100-15-52 (звонок на территории России бесплатный).  

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -