Специалисты ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») провели противопожарную тренировку на подстанции 110 киловольт «Вознесенская» в Лабинском районе Краснодарского края. Цель учения - обеспечение готовности оперативного персонала Кубаньэнерго и МЧС к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и совершенствование взаимодействия энергетиков и спасательных служб.
В ходе тренировки энергетики совместно с пожарным расчетом 176 пожарной части Федеральной противопожарной службы МЧС России по Краснодарскому краю отработали ряд совместных действий по ликвидации условного возгорания на действующем энергообъекте.
По сценарию учения, в часы утреннего максимума потребления электроэнергии, на подстанции «Вознесенская» произошло повреждение радиатора охлаждения силового трансформатора с выбросом и возгоранием масла.
Тренировка проводилась в условиях максимально приближенных к реальной ситуации, с выводом оборудования в ремонт, подготовкой рабочих мест, допуском пожарных подразделений и ремонтных бригад. Тушение пожара осложнилось неблагоприятными погодными условиями – высокой температурой воздуха и ветровыми нагрузками до 15 м/с. «Огонь» быстро распространился по территории энергообъекта, возникла угроза повреждения оборудования. Пожар был локализован и ликвидирован в кратчайшие сроки.
- Оперативный персонал Лабинского филиала Кубаньэнерго продемонстрировал готовность к чрезвычайной ситуации, оценке обстановки, постановке задач и принятии оперативных решений при ликвидации ЧС, - отметил командир отделения 176 ПЧ станицы Вознесенская Александр Паршин.
Аналогичные тренировки были проведены на подстанциях «Петропавловская» Курганинского района и «Шедок» Мостовского района Краснодарского края.
Противопожарные тактико-специальные учения – это часть ежегодной планомерной работы, проводимой ПАО «Кубаньэнерго» совместно с пожарными службами. Тренировки направлены на совершенствование навыков тушения возгораний и проведение аварийно-спасательных работ. Такая подготовка в реальных условиях пожара поможет снизить степень повреждения оборудования и свести к минимуму нарушение электроснабжения для потребителей.