К 95-летию ГОЭЛРО. Армавирские электрические сети
назад к списку
13 июля, 2015
22 декабря 2015 года исполняется 95 лет со дня принятия первого государственного плана развития нашей страны. В историю этот документ вошел под названием «План ГОЭЛРО». Такая экономическая программа имела огромное значение для развития Краснодарского края и Республики Адыгея. В связи с этим компания «Кубаньэнерго» (ОАО «Россети») проводит информационную акцию «Плану ГОЭЛРО – 95 лет!» Сегодняшний очерк – об Армавирских электрических сетях. 

Как хороши места в юго-восточной части Краснодарского края! Вырываясь из предгорий на степной простор, здесь начинают плавно и неспешно нести свои воды река Кубань и ее притоки Тегинь и Уруп. Вечерами вдоль их берегов то в одном, то в другом месте вспыхивают огни хуторов, станиц и целых городов. Далеко-далеко по степным просторам разносится этот свет. И видно, как в зелени садов утопают главные населенные пункты кубанского юго-востока - города Армавир, Гулькевичи, Кропоткин и Новокубанск, станица Отрадная и село Успенское. Благодатная для жизни земля! Не случайно во время службы именно в этих местах полковой священник Константин Образцов написал песню «Ты Кубань, ты наша Родина!», ставшую сейчас гимном Краснодарского края.

Освоение этого уголка России связано с именем великого русского полководца Александра Суворова. В конце XVIII века он руководил создателем Кавказской оборонительной линии по правому берегу реки Кубань. Благодаря распоряжениям будущего генералиссимуса был устроен Романов пост, превратившийся с годами в город Кропоткин, была построена крепость Прочный Окоп, положившая позже начало созданию Армавира. Примерно через полвека, когда границы Российской империи отодвинулись далеко к югу, военное значение кубанских населенных пунктов исчезло. Тогда они превратились в станицы и милые провинциальные города. На память о той эпохе для нас сохранилось узорчатые здания, построенные в стиле удивительного по красоте южного русского модерна.

Настоящими архитектурными шедеврами юга-востока Кубани считаются Армянская апостольская церковь Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкий собор в Армавире, Свято-Покровский собор в Кропоткине. Прекрасен архитектурный комплекс зданий железнодорожного вокзала станции Кавказская. Здесь на главном перроне станции, вот уж замысловаты зигзаги истории, в разные годы люди радостно встречали самых разных политических лидеров нашей страны – Его Императорское Величество, царя-самодержца Николая II, «Всероссийского старосту» Михаила Калинина, Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева, последнего Президента Советского Союза Михаила Горбачева, первого Президента России Бориса Ельцина.

В городе Новокубанске сохранилось старинное имение помещика Захара Щербака, в котором прошло детство будущего великого русского писателя Александра Солженицына. Свою любимую дедову усадьбу Александр Солженицын потом подробно описал в своем знаменитом романе «Август четырнадцатого». И сейчас это здание стало на карте нашей Родины важным мемориально-литературным центром, в котором часто собираются поклонники творчества Александра Солженицына.Богатые природные ресурсы, прекрасные мастеровитые люди, отличное развитие шоссейных и железнодорожных транспортных путей определили бурное развитие этого российского уголка. Такой рост начался в конце XIX века, и продолжается до сих пор. Из школьных учебников многим помнится история знаменитого образцового имения «Хуторок» барона Рудольфа Шнейдера с его чудесными караваями, винами и колбасами. Здесь находится знаменитый конный завод «Восход», основанный еще помещиками братьями Николенко. В советский период на юго-востоке Кубани были созданы крупные сельскохозяйственные комплексы, завод тяжелого машиностроения и электротехнический завод в Армавире, завод строительных материалов в Гулькевичах, керамический завод стеновых панелей в Новокубанске, сахарный завод в Успенской, множество других промышленных предприятий. Бурная деловая активность приводила к постоянному росту городов и станиц, к увеличению численности проживающего здесь населения.

Активное развитие юга-востока Кубани постоянно требовало увеличения энергетической мощи территории. В 1904 году в Армавире появилась первая электростанция. Она была построена над спуском в тоннель Владикавказской железной дороги специалистами «Товарищества по эксплуатации электрической энергии». Работала станция на нефти, ее мощность составляла 523 кВт. Постепенно небольшие электростанции начали появляться в окрестных населенных пунктах - Гулькевичах, Кропоткине, Новокубанске, Отрадной и селе Успенском.

Сейчас сотрудники Армавирских электрических сетей компании «Кубаньэнерго» обслуживают территорию площадью в 10 тысяч квадратных километров с населением, превышающим 600 тысяч человек. Основное оборудование Армавирских электрических сетей составляет 22 подстанции напряжением 110 киловольт, свыше 50 подстанций напряжением 35 киловольт, более 2,5 тысяч трансформаторных подстанций 10/0,4 киловольт. Протяженность воздушных и кабельных линий Армавирских электрических сетей – свыше 9800 километров.

По вечерам на улицах Армавира, во всех окрестных городах и станицах ярко вспыхивают разноцветные огни. Для обычных граждан, это сейчас так просто! Достаточно щелкнуть выключателем, и в доме появляется свет, загорается экран телевизора, можно уютно устроиться в кресле возле торшера, пить чай и читать вечернюю газету или интересную книгу. Никто из потребителей даже и не задумывается в такой момент, что в эти же самые минуты несут свою бессонную вахту энергетики. В диспетчерских, на электрических подстанциях, а порой и возле высоковольтных вышек. А ведь это как раз они наполняют яркими красками жизнь людей благословенного уголка земли, расположенного вдоль берегов реки Кубани и ее притоков.

На снимках: Подстанция «Армавирская», 1977 год. Сотрудники Армавирских электрических сетей на субботнике, 1982 год. 

Вернуться в раздел
Пресс-центр