Анатолий Палий: «Энергетика – дело всей жизни»
назад к списку
12 июля, 2022

Энергетика – основа могущества и благополучия нашего государства. Невозможно представить современную жизнь страны без надежного энергоснабжения, без людей, обеспечивающих передачу электроэнергии на объекты промышленного, сельскохозяйственного и социального назначения. Неизменным остается только одно – люди. Профессионалы с большой буквы, которые работают в самой «светлой» отрасли. Наш рассказ – о тех, кто построил современную энергетику.

Один из тех, чье имя по праву вписано в историю становления и развития Кубанской энергосистемы – Анатолий Федотович Палий. Энергетик с 40-летним стажем, который участвовал в строительстве энергосистемы Краснодарского края. Сегодня он в мельчайших деталях помнит историю своего рабочего прошлого и охотно делится воспоминаниями.

Собственно, другой работы он, деревенский мальчишка, не мог себе представить. Все детство прошло рядом с Колхозом «Калинина» и каждый день он наблюдал как местный энергетик заводил генератор, после чего загоралась зеленая лампочка. Помнит, что техники тогда у энергетиков не было. Из всего «спецтранспорта» – только кони.

После армии поступил в техническое училище г. Зугрэс Донецкой области, где во время учебы познакомился с Александром Сорокотягой, который стал его другом, а в будущем и коллегой в Усть-Лабинских электрических сетях.

– Это сейчас привыкли долго учиться, и только потом уж на работу, – рассказывает с улыбкой Анатолий Палий. – А тогда: практика, еще раз практика. Вскарабкался на восьмиметровую опору, а снизу объясняют, что и как делать. Вот так и учились, – смеется наш герой.

В 1962 году крайком партии и крайисполком приняли решение электрифицировать сельское хозяйство райцентров, станиц и хуторов от системы «Краснодарэнерго». В каждом районе Кубани были созданы базы «Сельэнерго» для электрификации колхозов, совхозов и входящих в их состав МТФ, СТФ и других производственных объектов. Так по Кореновскому району зашагали опоры линий электропередач напряжением 220, 110 и 35 киловольт. В хуторе Журавском была построена первая подстанция «Журавская -1» с трансформатором мощностью 510 киловатт запитанная от подстанции «Брюховецкая». Электрификация Кореновска, а следом - и района шла семимильными шагами. Кубанская энергетика переживала настоящий бум. Строились новые, мощные подстанции. Сформирован Район электрических сетей (РЭС) в Кореновске, энергия по проводам шла в деревни и села Братковское, Бабиче – Кореновский, Журавский и множества других.

– Помниться, в то время я не так давно вернулся в родной хутор Журавский и поскольку во время учебы у меня уже был солидный опыт практических работ, мне сразу предложили место мастера сетевого участка и даже обеспечили жильем, прямо на территории подстанции – вспоминает Анатолий Федотович.

Перед энергетики поставили Кореновского РЭС была поставлена задача до 22 апреля 1970 года полностью завершить электрификацию района от энергосистемы «Краснодарэнерго»

– Только подумайте, в те годы у нас все линии были на деревянных опорах, даже «стодесятки». Все существующие линии «выросли», в том числе, и с моим участием. Тяжело было работать, все вручную. Пока доедешь до места – уже замерзнешь. Приходилось разводить костер, а потом уже лезть на опору. Потом стали сами будки мастерить и печки в них устанавливать.

У Анатолия Федотовича почти вся семья – энергетики. Старший сын работает энергетиком на местном предприятии. Жена тоже работала до пенсии в Усть-Лабинских электросетях. Так что 22 декабря – праздник семейный. Хотя отмечает его наш герой его обычно с бывшими коллегами, как и все праздники. Говорит, посидим, вспомним тех, кого уже нет. Будут ли они говорить о своей работе «высокие» слова? Вряд ли. Они ее просто делали каждый день, чтобы все мы, как выражается Анатолий, могли «пахать и сеять».

Александр Тищенко

Вернуться в раздел
Пресс-центр