Анатолий Онищенко: «Любимым электросетям я посвятил 35 лет своей жизни»
назад к списку
22 ноября, 2021

Свою жизнь ветеран труда Усть-Лабинских электрических сетей Анатолий Онищенко условно разделяет на три этапа. И все они связаны с любимой профессией. За три с половиной десятилетия, которые трудился в сфере электроснабжения, он прошел путь от простого электрика до начальника службы распределительных сетей.

Как любит повторять юбиляр, он сторонник известной поговорки, гласящей, что настоящий мужчин обязан построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

– Все получилось. Жилье построил, разбил большой сад из 35 деревьев, в котором растут яблони, сливы, груши, вишни, черешни, орех. А вот вместо сына воспитал трех дочерей, что тоже замечательно, - делится Анатолий Николаевич.

Окончив одиннадцатилетку в усть-лабинской школе № 1, Анатолий отправился проходить срочную службу в рядах Советской армии. Служил в группе советских войск в Германии водителем вездехода «Урал-375». Возил зенитное орудие и бригаду, в 1968 году участвовал в подавлении путча в Чехословакии.

– После демобилизации родственники посоветовали приехать к ним в Оренбург для работы по обустройству Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, объявленной Всесоюзной комсомольской стройкой, – вспоминает наш герой. – Мне было тогда 24 года. Преисполненный романтики, решил принять участие в грандиозном деле. Устроился слесарем. Жили комсомольцы в вагончиках. Но сложности никого не пугали. Ведь мы ощущали масштабы и важность работы, обустраивали дома, цеха, компрессорные станции.

Вскоре Анатолий Онищенко женился, у супругов родилась дочь. Днем молодой человек работал, а вечером учился на факультете Оренбургского политехнического института по специальности «инженер-электрик». Признается, над выбором профессии долго не размышлял, выбрал ее сердцем. И ни разу об этом не пожалел.

Работать электриком в Оренбурге начал на наладочно-монтажном участке строительно-монтажного треста. А уже в 1978 году уехал трудиться в Польшу, где в авиационной части занимал должность начальника электрохозяйства.

Через два года энергетик вернулся на Кубань и стал мастером на Усть-Лабинском сетевом участке районных электрических сетей.

– Мои наставники были опытные специалисты Юрий Лысенко, Вячеслав Максименко и Василий Макушин – сразу объяснили, насколько важно электроснабжение потребителей. Во многом благодаря их поддержке смог состояться в профессии, – говорит Анатолий Николаевич.

По словам ветерана труда, персонал Усть-Лабинских электрических сетей занимался не только обслуживанием местного населения, но и постоянно оказывал помощь другим электросетям в устранении стихийных повреждений.

– Особенно запомнился «ледниковый период» на Черноморском побережье зимой 2001 года, когда Сочи накрыла непогода. Бригады электриков и спецтехники из наших и других сетей в сложнейших условиях 33 дня и ночи восстанавливали поломки, – рассказывает Анатолий Онищенко. – Я работал в этот период в штабе Туапсинского РЭС. Перед глазами до сих пор стоит жуткая картина, словно в фильме-катастрофе. Побережье будто вымерло – ни людей, ни машин. Все покрылось ледяной корой.

Еще один яркий этап тоже связан с Сочи – период подготовки олимпийских объектов к зимней Олимпиаде-2014. Тогда наша бригада в составе 35 человек 50 суток практически без отдыха трудилась ради того, чтобы грандиозное спортивное мероприятие прошло без энергетических сбоев.

За время своей работы специалист сменил множество должностей. Но одним из самых значимых считает пост начальника службы распределительных сетей Усть-Лабинского филиала «Кубаньэнерго», который занимал с 1997 по 2013 год.

– Руководство четырьмя районами – Кореновским, Выселковским, Тбилисским и Усть-Лабинским – накладывало серьезную ответственность. В подчинении находилось 250 человек. А в задачи всего коллектива входило обновление сетей, строительство новых линий и трансформаторных подстанций, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Все это время со мной за соседним столом работала инженер СРС Тамара Петровна Лебзак. Я ее называл «железная леди». Наша уважаемая старейшина поддерживала не только меня, как начальника службы, но и молодых инженеров – Сергея Никитина, Виталия Гончарова, Андрея Кащеева, Ольгу Михайлюк. Помогала поверить в себя, добиться карьерного роста. Все эти специалисты сейчас на руководящих должностях.

В 2013 году Анатолия Онищенко перевели в СИЗП инженером, откуда в июле 2015-го мужчина ушел на заслуженный отдых. На память о 35-летнем периоде работы в электросетях у него остались множество почетных грамот и медаль «Ветеран труда».

– Но всего этого не было, если бы рядом со мной не находилась моя вторая жена Людмила – энергичная и трудолюбивая мать трех моих прекрасных дочерей, - считает ветеран. – Вместе прожили 41 год. И даже зарегистрировались 20 декабря – в честь Дня энергетика.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -