Любовь Павлова «Профессию экономиста я выбрала интуитивно. И теперь знаю: не ошиблась»
назад к списку
28 октября, 2021

В Майкопе, в канун празднования Дня Республики Адыгея и Дня города, в торжественной обстановке вручили свидетельства горожанам о занесении их имен на Доску почета. 12 человек в этом году стали примером труда и профессионализма для всех майкопчан. Мы расскажем о каждом из них и начнем с Любови Павловой — заместителя начальника отдела экономики и финансов филиала ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети.

- Любовь Петровна, профессия "экономист" - ваше призвание, или были другие причины выбора специализации?

- Профессию экономиста я выбрала интуитивно. И теперь знаю: не ошиблась. После окончания школы поступила в Куйбышевский плановый институт (сейчас Самарский государственный экономический университет), в процессе обучения поняла: что экономист — всеобъемлющая и интересная профессия. Основываясь на фактах сегодняшнего дня, он анализирует настоящее и проясняет реалии финансового будущего компании, в которой работает. Основы профессии — постоянный анализ показателей работы предприятия и изучение нового.

- В Адыгейском филиале «Россети Кубань» вы работаете с 1985 года. Начали с должности старшего экономиста планового-экономического отдела. Такая должность подразумевает наличие опыта. Расскажите о вашей карьере.

- После института я получила распределение на работу в город Изобильный, Ставропольского края. Работала в тресте «Егорлыкводстрой» инженером по труду и заработной плате. Чуть позже стала начальником планового отдела структурного подразделения треста. После переезда в Майкоп поступила на работу старшим инженером по труду и заработной плате в строительную организацию треста «Мелиоводстрой», затем была переведена инженером-экономистом. Предприятие построило уникальный Майкопский водовод, который обеспечил чистейшей горной водой столицу Адыгеи и частично населенные пункты региона. А уже в 1985 году моим местом работы стали Адыгейские электрические сети.

- 36 лет на одном месте — это много или мало? Стала ли компания вам ближе, чем просто работа?

- Это и много, и мало. Конечно, работа в компании — это не просто работа. Это интересная и увлекательная история моей жизни. Все 36 лет прошли в процессе изменяющейся истории страны, экономики и познании опыта людей, которые работали и продолжают работать рядом со мной. Труд каждого работника имеет не только экономическую ценность (производство продукта), но и социальную, определяет статус человека в обществе. И очень важно правильно оценивать результаты труда каждого работника, которые в дальнейшем складываются в результаты работы всего предприятия.

- Ваши главные "козыри" в работе?

- Инициативность и ответственность. Я уже говорила, одна из основ профессии экономиста — анализ. Нужно изучать проблему, рассматривать ее со всех сторон: производственной, экономической. Для решения задачи мне важно знать мнение специалистов других направлений предприятия, чтобы принять итоговое решение.

  По-вашему: "профессионализм" - это....

- Это высокий уровень выполнения работы. Это способность эффективно и надежно справляться со сложностями в процессе этой работы. Опыт и умение трудиться, приобретаются, когда человек отдается своей работе.

 И здесь я хочу отметить профессионализм специалистов Адыгейских электросетей. Специфика электроэнергетики такова, что тут нельзя быть непрофессионалом. Электромонтер не может выполнить поставленные задачи без высочайшего профессионализма, именно поэтому имеет место постоянный контроль и проверка знаний по правилам эксплуатации электрооборудования и технике безопасности. Для такой профессии, опасной, сопряженной с риском для жизни, требуется особая категория людей, здесь нет случайных. Высокий профессионализм – это общий настрой всего предприятия, он важен для всех специалистов.

- Делитесь ли опытом с молодыми сотрудниками?

- Как я уже сказала, институт - это база, профессиональные навыки человек постигает сам и только на практике. А каждому молодому специалисту требуется наставник. За эти годы порядка десяти молодых экономистов прошло практику на нашем предприятии.

 Я всегда с удовольствием передаю свои знания коллегам и настроена на помощь в профессиональных вопросах.

- Ваши интересы и ценности вне работы?

Вне работы люблю перечитывать классиков, последняя книга -цикл «Повести Белкина», А.С. Пушкина, люблю животных, люблю природу и мир — посмотрите, какая красота за окном! Для меня важны, и это же я ценю в людях, человечность, доброта, умение прощать.

 И в завершении нашей беседы хочу сказать: за 36 лет работы на предприятии я встречала много хороших людей, профессионалов своего дела, которые влюблены в свое дело. Эти люди внесли огромный вклад в мое формирование как специалиста, за что я им безмерно благодарна.

Беседовала Саида Кикова, «Майкопские новости»

 

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -