Александр Донников: «Для меня энергетика – не просто слово. Это — любимое дело, которым я занимаюсь с удовольствием»
назад к списку
01 июня, 2021

Александр Донников – специалист с большим опытом работы, он всегда готов помочь коллегам, дать дельный совет – и не только в производстве, но и в жизни. Электрослесарь группы подстанций Кавказского РЭС, он трудится в Армавирских электросетях с 1985 года. Поначалу работал машинистом бурокрана, позже электромонтером-линейщиком, а в 1987 г. навсегда привязался к службе подстанций.

«Я устроился в Кавказский РЭС сразу после окончания службы в армии. Начальником Кавказского РЭС тогда был Трошин Владимир Алексеевич, мастером и первым моим наставником – Галушко Александр Анатольевич. Они помогали освоиться в коллективе, учили всем нюансам и тонкостям профессии», – рассказывает Александр Викторович.

Донников в совершенстве знает своё дело и каждый элемент оборудования на вверенных ему подстанциях перебрал своими руками. Проведение капитальных ремонтов и технического обслуживания оборудования высоковольтных подстанций в ведении его группы – очень серьезный и ответственный производственный процесс.

«Поначалу, когда только пришел на работу, всё казалось очень сложным, я задавал много глупых вопросов, – со смехом вспоминает наш герой. – И вроде бы всё понятно, а начинаешь делать – не понятно. Вот пока не перебрал всё своими руками, тогда начал понимать. Думаю, сейчас ничего нет для меня сложного вообще. Любую поломку исправлю, любой выключатель разберу и соберу».

Сегодня стаж его работы в энергетике – 36 лет. В РЭС Александра Викторовича знают, как человека, радеющего душой за свое дело и организацию безопасных условий труда. «Для меня энергетика – не просто слово. Это — любимое дело, которым я занимаюсь с удовольствием», — говорит он.

Сейчас Донников, передавая свой опыт молодежи, советует в первую очередь слушаться старших товарищей и стараться не только внимательно наблюдать, как работает опытный сотрудник, а по возможности пробовать делать всё самому под чутким руководством и наблюдением наставника. Выпускники электромеханических специальностей ссузов и вузов проходят у него тщательное практическое обучение, формируя будущую смену квалифицированных специалистов предприятия.

«Вот Алексей, – указывает он на молодого подопечного электрослесаря, – года три назад пришёл к нам совсем ещё неопытным в группу подстанций. Потом курсы закончил, и сейчас, я вам скажу, очень неплохо вырос и поднаторел профессионально. Перспективный специалист. Желание, самое главное, желание!» – подытоживает он.

За высокий профессионализм и большой опыт работы в энергетике Александр Донников имеет в копилке наград Почетную грамоту Министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, Почетную грамоту работодателей электроэнергетики.

Особый акцент своим молодым подопечным он делает на правилах охраны труда и техники безопасности: «Главное, работать с умом! Когда речь идет о работе с высоким напряжением, нужно выверять каждый шаг. Лучше несколько раз убедиться и перепроверить, есть ток или нет, и действовать аккуратно».

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -