Валерий Потейко: «Не соблюдаешь технику безопасности – рискуешь жизнью»
назад к списку
30 марта, 2021

В 2020 году группа подстанций Валерия Потейко, старшего мастера Успенского РЭС Армавирского филиала ПАО «Россети Кубань» стала победителем смотра-конкурса по охране труда среди подразделений компании. Когда надо четко и профессионально выполнить свою работу с соблюдением всех правил по охране труда, – его группа не подведет. На таких надежных и умелых, ответственных специалистах держится энергетика!

Сотрудники энергетических систем привыкли всё контролировать, проверять и перепроверять. Напряжение в сети, с которой работают специалисты, может превышать сотни тысяч вольт, и энергетикам нужно быть в работе предельно ответственными. В выполнении работ нужно контролировать не только себя, но и друг друга.

«В нашей работе главное — четкое соблюдение инструкций, правил безопасности. Отступишь от них хоть на один пункт — подвергнешь риску и себя, и жизни своих товарищей, – рассказывает Валерий Тристанович. – Мелочей в этом деле не бывает. Какая бы ни стояла на улице жара, электромонтеры и электрослесари обязательно используют каски, специальную дугостойкую форму и перчатки».

Валерий Тристанович трудится в Успенском РЭС вот уже 15 лет. Начинал свой карьерный путь электромонтером по эксплуатации приборов учета, спустя год перешел электрослесарем в группу подстанций. Уверенный в своих силах и знаниях, параллельно получил высшее образование по профессии. Одновременно с учёбой, что очень важно, набирался опыта на производстве. Помогали в освоении навыков с учётом требований безопасности и специфики отрасли ему более опытные коллеги, которые трудятся на предприятии уже много лет. Всё это позволило ему стать настоящим профессионалом своего дела, которому доверяют сложную работу и в действиях которого уверены.

Его старательность и ответственность были замечены руководством и 2008 году он был назначен мастером Трехсельского сетевого участка. За годы работы в электроэнергетике, многое повидал, случались в работе и моменты, требующие проявить не только мастерство, но и незаурядную реакцию, выдержку и самообладание.

С 2014 года Валерий Тристанович возглавляет группу по эксплуатации СДТУ, РЗА, гр.ПС, где сегодня кроме него трудится еще семь человек. Нагрузка на них лежит серьёзная: они ответственны за эксплуатацию и ремонт энергетического оборудования высоковольтных подстанций, включая оборудование связи, релейной защиты и автоматики. Это 11 ключевых центров питания 35-110 кВ, обеспечивающих электроэнергией Успенский район с населением порядка 40 тыс. жителей, важнейшие районные предприятия и социальные объекты.

Значение охраны труда в жизни и работе технических служб сложно переоценить, ведь несоблюдение правил может привести к печальным последствиям. «Внимательным приходится быть всегда, семь раз всё проверить, как в известной поговорке. Торопиться нельзя, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Техника безопасности у нас строгая. Не соблюдаешь ее – рискуешь жизнью», – рассказывает Валерий Тристанович.

По его словам, анализ несчастных случаев в отрасли показывает, что главной причиной является, как правило, человеческий фактор. Потейко прекрасно понимает всю важность обеспечения безопасности труда своих работников, ведь главное в работе группы не только эффективное решение сложнейших текущих задач, но и недопущение производственного травматизма и сохранение здоровья персонала.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -