Георгий Филенко: «Энергетику, как и горы, покорить нельзя, можно только взойти»
назад к списку
02 ноября, 2020

Георгий Филенко трудится электромонтером оперативно-выездной бригады в Усть-Лабинских электрических сетях шесть лет. За эти годы он устранил и предотвратил множество аварийных ситуаций, принял участие в сотнях ремонтных работ на воздушных линиях.

Георгий Владимирович признается, что любит свою работу, несмотря на,  ежедневный риск, с которым сталкиваются энергетики по долгу службы. Электричество непредсказуемо и беспощадно к каждому, кто пренебрегает правилами электробезопасности. Бригада, в которой трудится наш герой – состоит из четырех человек. Фронт работы колоссальный: от осмотра линий электропередачи, замера напряжения, подрезки деревьев до ремонта и замены проводов, опор и трансформаторов. Ко всему этому периодически добавляется и выезд на технологические нарушения, оперативно устранять которые прямая обязанность бригады ОВБ.

Каждое утро в 8 часов бригада получает план работы от мастера на предстоящий день, тут же проводится целевой инструктаж по типу работ, далее выписываются наряды, готовится снаряжение, и только затем энергетики выезжают на линию. При необходимости диспетчер по рации ставит новые задачи.

Линии электропередач тянутся не вдоль автомобильных трасс, а по полям и лесам. «Если нет подъездов для техники, идем пешком – работа такая», – говорит Георгий Владимирович. Причем идут электромонтеры не налегке, а с инструментами и с пилой. Идут порой по колено в грязи, под моросящим дождем и снегом, потому что неисправность необходимо найти и устранить, будь то сгнившее дерево, упавшее на провода, или птица, ухитрившаяся залететь в трансформаторную подстанцию. Электромонтеры ОВБ одними из первых прибывают на пожары и отключают электроэнергию, чтобы пожарные не попали под напряжение.

Работать в оперативно-выездной бригаде совсем не просто. Надо быть не только хорошим специалистом своего дела, но и стрессоустойчивым человеком, потому что любая аварийная ситуация требует полной мобилизации сил и знаний, а также внутреннего спокойствия, ведь электрическая энергия невидима и этим вдвойне опасна.

На вопрос, почему решил связать свою жизнь с энергетикой, Георгий отвечает: «Всему причиной стали горы. Отношения с горами, как и с энергетикой у меня началось, когда я работал маляром в электросетях, тогда коллега предложил пойти в однодневный поход. Я согласился, тем более с нами шли опытные люди. В экстремальной ситуации характер человека как на ладони. Быт в горах очень простой и наглядный. Дойдя до стоянки, людям нужно еще собрать остатки сил и обеспечить ужин и ночлег. Мы не покоряем вершину, это горы позволяют взойти на них настолько, насколько ты готов. Если не готов - то ничего не выйдет. Именно поэтому я решил выбрать работу энергетика, ведь где еще можно пройти школу жизни как не с людьми, знающими жизнь!»

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -