Вениамин Агафонов: потомственный энергетик и преподаватель
назад к списку
24 сентября, 2020

Героем нашей рубрики является ветеран Великой Отечественной войны, ветеран кубанской энергетики, один из первых преподавателей Учебного комбината «Краснодарэнерго» Агафонов Вениамин Макарович. 24 сентября 2020 г. ему исполняется 95 лет. Рассказываем об удивительной и непростой судьбе нашего героя.

 

В 1941 году ещё будучи школьником Вениамин писал письмо И.В. Сталину «о желании бить фашистов», но получил отказ и был призван добровольцем только в 1942 году: в 17 лет его направили в школу авиамехаников.

В июне 1944 года в звании сержанта Вениамин направлен в 970-й Городище-Сталинградский бомбардировочный авиаполк на 2-й Белорусский фронт. Был механиком американского бомбардировщика Дуглас А20 G 31DO. Участвовал в освобождении Польши и Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами.

После войны В. Агафонов сдавал экзамены в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, но не прошел мандатную комиссию – были репрессированные родственники.

В 1950 году переехал в Краснодар, где учился в сельскохозяйственном институте на электромеханическом факультете. После окончания вуза по распределению направлен в Крым. В 1958 году вернулся на Кубань и восемь лет проработал в Краснодарских электросетях инженером по испытаниям изоляции и грозозащиты. На год уезжал работать в Ирак, где в 1963 году пережил военный переворот.

С 1966 года преподавал сначала на курсах повышения квалификации «Краснодарэнерго», а затем в Учебном комбинате. Заочно учился в аспирантуре сельхозакадемии, успешно защитил диссертацию. 15 лет проработал в центральной службе изоляции и грозозащиты предприятия «Краснодарэнерго».

Вениамин Макарович является представителем целой династии энергетиков. В Учебном комбинате 31 год  работал его старший брат – Георгий Макарович. Он был старшим мастером производственного обучения и ушел из жизни в 2019 году на 94 году жизни. В разное время в Учебном комбинате, а затем и в Учебном центре «Кубаньэнерго» трудились дети Георгия Макаровича – племянник и две племянницы Вениамина.

С 1988 года Вениамин Макарович находится на заслуженном отдыхе. 24 сентября 2020 г. ему исполняется 95 лет. Ветеран живет в окружении близких, трудится на садовом участке, пишет книги. Сбылась его мечта дожить и отметить 75-летие Великой Победы!

С Юбилеем, Вениамин Макарович! Долгих Вам лет и крепкого здоровья!

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -