Алексей Рыков: «Всегда буду чему-то учиться: и в профессии, и в жизни».
назад к списку
25 июня, 2018

Электромонтер оперативно-выездной бригады ОДС 6-10 Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» Алексей Рыков работает в компании с 2015 года. За это время он успел зарекомендовать себя как грамотный и ответственный работник. Кроме того, молодой человек вносит большой вклад в копилку спортивных достижений коллектива. О работе и о своих увлечениях в жизни Алексей рассказал в беседе с Ольгой Сутыриной.

– Несмотря на высокий уровень телемеханизации оборудования в компании Кубаньэнерго,  работу «в поле» никто не отменял. Профессия электромонтёра – одна из самых важных в энергетике. Как обычно проходит ваш рабочий день?

– В нашей повседневной  работе, даже если есть определенный план действий, в течение дня могут возникать технологические нарушения. Поэтому, когда заступаешь на смену, порой и предположить не можешь, какой она будет. Зато могу точно сказать, как день начинается. Порядок такой: приняли смену, проверили средства защиты, получили заявки  – можно приступать к работе. Среди заявок может быть подготовка рабочих мест для допуска подрядной организации, ликвидация повреждений в распределительных сетях, выполнение оперативных переключений. Перед выездом на объект обязательно проходим инструктаж по правилам безопасности. И, как говорится, в путь…

– Оперативно-выездную бригаду, наверное, можно назвать «энергетической скорой помощью»? Вы должны первыми оперативно добраться до места и оценить обстановку.

– Действительно, иногда думаешь, что не помешала бы сигнальная сирена на оперативном автомобиле, чтобы быстрее пробки объезжать. К сожалению, мы много времени проводим в дороге. За одну смену можем побывать в разных районах Сочи. Территория большая, дороги узкие, много объектов расположены в селах и аулах.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать электромонтёр оперативно-выездной бригады?

– Сразу отмечу, что наша работа связана с повышенным риском. Поэтому самое главное – трезвость ума и оперативность в принятии решений. Мы можем посмеяться, пошутить с коллегами в бытовке, но, когда приезжаем на место, забываем об эмоциях, оставляем только разум и холодный рассудок. Важно сразу грамотно оценить ситуацию и доступно описать ее диспетчеру – нашему оперативному руководителю. После четко и правильно выполнить все его указания и рекомендации. Вот, кстати, умение работать в команде – это тоже одно из важных качеств электромонтера, на мой взгляд.

– Так ваша работа больше индивидуальная или командная? Сколько человек у вас в бригаде?

– Как правило, в смене два электромонтера, которые работают «в поле» и диспетчер, который находится за пультом и оперативно руководит нашими действиями. Диспетчер решает, куда ехать и выбирает, какой объект важнее. Мы всегда работаем в команде. Наше  грамотное взаимодействие – это залог качественной работы. От того, как оно налажено зависит и наша безопасность. Каждый раз, заступая на смену, я могу взять на себя обязанности старшего или младшего в оперативной паре. Бывает, меняешься сменами и тогда есть возможность наблюдать, как работают другие бригады. Я для себя откладываю в голове какие-то моменты и применяю потом сам на практике. Работая в одиночку, человек никогда не наберется опыта. Поэтому я стремлюсь обмениваться опытом с коллегами и получать новые знания. Но при этом никогда не назову себя опытным, даже если это будет так. Это мое правило. Я всегда буду чему-то учиться и совершенствовать себя и в профессии, и в жизни.

– Недавно вы стали победителем соревнований по плаванию среди компаний отрасли ТЭК  России. В свободное от работы время вы активно занимаетесь спортом?

– Да, спортом увлекаюсь с детства. В родном городе Каменске-Уральском несколько лет держал статус чемпиона города, принимал участие в областных соревнованиях. Когда на работе предложили выступить на турнире за честь нашей компании, сразу согласился. В Нижнем Новгороде занял первое место в личном зачете по плаванию среди сотрудников группы компаний «Россети». Тогда, признаюсь, побил свой собственный рекорд. И уже в составе сборной «Россетей» стал победителем и занял второе место в личном зачете среди компаний ТЭК. Потом были Сочинские корпоративные игры. Там я выиграл «золото», «серебро» и «бронзу» в соревнованиях по плаванию и «серебро» в индивидуальном зачете в подтягивании.

– Как думаете, чем обязаны своими победами? Настрой был серьезный?

–  Помимо плавания я активно занимаюсь армрестлингом. А это уже само по себе предполагает ежедневные силовые тренировки. Наверное, хорошая физическая подготовка и помогла мне занять призовые места. Но я и настроился по соревновательному духу. Спорт – он дисциплинирует. Всегда и во всем.

Ольга Сутырина

Вернуться в раздел