Инвестиции в энергетику – заряд для экономики
назад к списку
28 декабря, 2020

В канун Дня энергетика и двух юбилеев – 100-летие принятия Плана ГОЭЛРО и 130-летия кубанской энергетики, которые отмечаются в этом году, генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев ответил на вопросы «КН».

Марш миллиардов

– Ежегодно динамика потребления электроэнергии на Кубани неуклонно увеличивается. Сергей Владимирович, расскажите, какие крупные инвестпроекты реализованы для развития энергокомплекса в 2020 году, чтобы создать новые энергомощности?

– В уходящем году мы инвестировали в энергокомплекс 5,3 миллиарда рублей. Введены 158 мегавольт-ампер новой трансформаторной мощности и построены свыше 500 километров линий электропередачи различного класса напряжения. До конца 2020 года планируем завершить два крупных инвестпроекта. Это строительство первой цифровой подстанции в Краснодаре – «Ангарская». Второй, не менее масштабный – строительство почти 10 километров кабельно-воздушных линий 110 киловольт для «Новорослесэкспорта» – крупнейшего оператора по перевалке контейнеров и лесных грузов на Черноморском побережье края.

– Значительные нагрузки энергопотребления приходятся на Краснодар и его пригород. Каковы перспективы роста энергокомплекса кубанской столицы?

– Как я отметил, в этом году мы вводим в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Ангарская» в северо-восточной части города. Ее суммарная мощность – 50 мегавольт-ампер. Объект станет ключевым центром питания для потребителей, позволит присоединить к сетям компании жилые дома и объекты социальной сферы. В числе будущих потребителей подстанции – краевая клиническая больница, предприятия малого и среднего бизнеса, девелоперские объекты. Проект реализован в рамках концепции группы «Россети» «Цифровая трансформация 2030».

Кроме того, в краевой столице сейчас завершается реконструкция на пяти питающих центрах – подстанциях «Динская», «Северская», «Юго-Западная», «Юго-Восточная» и «Старокорсунская».

Динамичное развитие

– Поделитесь планами по инвестициям, что в приоритетах компании?

– Мы ежегодно наращиваем объемы своей инвестиционной программы. И в 2021-м продолжим эту тенденцию. Планируем направить на новые инвестпроекты на 20 процентов больше средств, чем в уходящем году. В 2021-2023 годах «Россети Кубань» планирует направить в новое строительство и реконструкцию энергообъектов порядка 19,5 миллиардов рублей.

Сейчас проектируем модернизацию подстанций в сочинском энергорайоне. Речь идет о таких энергообъектах, как подстанции «Пасечная», «Адлер» и «Кудепста». Их мощность будет увеличена на 96 мегавольт-ампер. Этот существенный прирост, он позволит подключать новых потребителей.

В Краснодаре и пригороде планируем реконструировать подстанции «Южная» и «Старокорсунская», а также построить новые линии высоко класса напряжения. Сформированы планы и по другим городам – Лабинску, Армавиру, Темрюку, Ейску…

– В этом году всем пришлось столкнуться с новой реальностью. Какие коррективы внес коронавирус в работу энергетиков, и как обстоит дело с обеспечением бесперебойного электроснабжения медучреждений?

– Учитывая огромную социальную и экономическую значимость отрасли, энергетики были вынуждены искать баланс между безусловным выполнением планов и  комфортом потребителей. От бесперебойности электросетей во многом зависело дистанционное обучение школьников, а также работа офисных сотрудников на дому. Под особый контроль взяли объекты здравоохранения. В Краснодарском крае и Адыгее – 27 медицинских учреждений, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких. Безусловно, все они оснащены резервными источниками питания. От «Россетей Кубань» напрямую запитано восемь учреждений. Там, где собственных резервов недостаточно, мы дополнительно установили свои источники энергоснабжения. Наш персонал находится рядом на круглосуточном дежурстве и ежедневно проверяет работу установок.

Цифра правит миром

–Кто стал новыми потребителями компании в 2020 году?

– В течение 2020 года «Россети Кубань» присоединила более 20 тысяч потребителей, общая мощность которых составила 558 мегаватт.

Пристальное внимание уделялось присоединению и увеличению мощности медицинских объектов, которая потребовалась им в связи с перепрофилированием в госпитали для лечения больных COVID-19.

Среди них краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова, Кущевская центральная районная больница, Темрюкская центральная районная больница, Городская поликлиника № 2 в Сочи, Ленинградская центральная районная больница и ряд аналогичных объектов в других районах края и Адыгеи.

Кроме того, компанией исполнено более 600 договоров технологического присоединения объектов АПК общей мощностью свыше 29 мегаватт. Если говорить об Адыгее, то к наиболее крупным из них относится «Краснодарзернопродукт». В нашем крае это такие, как, например, «Кубанский комбикормовый завод», «Союз-Агро», «Сыры Кубани», «Газпром добыча Краснодар» в Калининском, Гулькевичском, Выселковском и Славянском районах.

– Давайте затронем такое передовое направление, как цифровая энергетика. Какие проекты у компании «Россети Кубань»?

– Курс на цифровизацию сетей взят нами еще несколько лет назад. Начали мы с установки «умных» счетчиков. В прошлом году был реализован крупнейший проект в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» – введена в работу подстанция 220 киловольт «Порт» на Таманском полуострове. На подстанции «цифра» обрабатывает более 6,5 тысяч сигналов.

В целом цифровизация – уже реальность в энергетике Кубани. Цифровая сеть позволяет нам в формате 24/7 следить за работой оборудования.

Сейчас реализуем ряд проектов. Среди них – создание единого центра управления сетями, цифровизация районов электрических сетей и внедрение технологии «Цифровой электромонтер».

– Кстати, об «умных» счетчиках. Зачем, кому и за чей счет они устанавливаются?

– Это один из этапов перехода на «цифру». Для наших потребителей такие счетчики устанавливаются бесплатно.

Развитие интеллектуальных систем учета – качественно новый подход. Лидер в этом направлении – сочинский энергорайон, где в общей сложности установлено почти 100 тысяч новых приборов учета.

В уходящем году специалистами «Россети Кубань» установлено 107 тысяч современных интеллектуальных приборов учета. На сегодняшний день всего в зоне ответственности компании введено в эксплуатацию более 280 тысяч таких устройств.

Новые счетчики освобождают потребителей от необходимости ежемесячной передачи показаний прибора учета в сбыт, потребителю предоставлена возможность контроля через личный кабинет расхода электроэнергии и параметров сети. Можно экономить бюджет за счет применения тарифов дифференцированных по зонам суток и планирования своей нагрузки.

Интервью генерального директора "Россети Кубань" С.В. Сергеева ("Кубанские новости", 22.12.2020 г.)

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -