Новые технологии — новые возможности
назад к списку
28 декабря, 2020

В этом году в истории энергетики Кубани сразу два юбилея: 100 лет принятию плана ГОЭЛРО и 130 лет зарождению электроэнергетики в крае. Накануне профессионального праздника специалистов отрасли — Дня энергетика — генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев рассказал об итогах деятельности энергокомпании и поделился «цифровыми» перспективами на ближайшее будущее.

— Регион наш развивается, растет и энергопотребление, поэтому компания «Россети Кубань» проводит активную работу по созданию необходимых энергомощностей в Краснодарском крае и Республике Адыгее.

— Мы по-прежнему являемся крупнейшей электросетевой компанией юга России и осознаем всю ответственность перед регионом, экономикой, бизнесом, потребителями по обеспечению надежности и качества наших услуг. Динамика потребления электроэнергии на территории региона неуклонно растет. Прирост за последние пять лет составляет плюс 3,8 процента. Более половины потребляемой мощности приходится на Краснодар и его пригород, юго-западный и сочинский энергорайоны.

В 2020 году «Россети Кубань» инвестировали в энергокомплекс 5,3 млрд руб. Введено 158 МВА новой трансформаторной мощности и проложено свыше пятисот километров линий электропередачи различного класса напряжения. До конца 2020 года планируем завершить два крупных инвестпроекта. Это строительство первой цифровой подстанции в Краснодаре — «Ангарской». Второй не менее масштабный — прокладка почти 10 километров кабельно-воздушных линий 110 кВ для «Новорослесэкспорта» — крупнейшего оператора по перевалке контейнеров и лесных грузов.

— Насколько активно развивается энергокомплекс Краснодара?

— Завершаем строительство первой в Краснодаре цифровой подстанции 110 кВ «Ангарская» в северо-восточной части города. Ее суммарная мощность — 50 МВА. Она станет ключевым центром питания для потребителей, позволит присоединить к сетям компании жилые дома и объекты социальной сферы. В числе будущих потребителей подстанции краевая клиническая больница, предприятия малого и среднего бизнеса, девелоперские объекты. Проект реализован в рамках концепции «Цифровая трансформация — 2030» группы «Россети».

Кроме того, в краевой столице завершается реконструкция на пяти подстанциях Краснодара: «Динской», «Северской», «Юго-Западной», «Юго-Восточной», «Старокорсунской».

Компания «Россети Кубань» («Кубаньэнерго») — это крупнейшая в регионе электросетевая компания с богатейшей историей, профессиональными кадрами. Однако мы не единственные в регионе, где насчитывается почти пятьдесят территориальных сетевых компаний, которые также несут всю полноту ответственности за надежность энергоснабжения своих потребителей. Мы не делим потребителей на своих и чужих — в трудную минуту мы всегда готовы оказать помощь своим коллегам.

— Каковы перспективы развития в ближайшие годы?

— Хотел бы отметить, что «Россети Кубань» ежегодно наращивают объемы инвестпрограммы. В 2021 году продолжим положительную динамику. Мы планируем направить на новые инвестпроекты на двадцать процентов больше средств, чем в уходящем году.

Регион развивается, несмотря ни на какие внешние вызовы. Значит, электросетевое хозяйство должно идти на шаг вперед, чтобы обеспечить это развитие. В 2021—2023 годах «Россети Кубань» планируют направить на новое строительство и реконструкцию порядка 19,5 млрд рублей.

Сейчас проектируем модернизацию в сочинском энергорайоне подстанций 110 кВ «Пасечная», «Адлер», «Кудепста». Их мощность будет увеличена на 96 МВА. Этот существенный прирост, он позволит подключать новых потребителей.

В Краснодаре и пригороде планируется реконструкция подстанций 110 кВ «Южная», «Старокорсунская», прокладка новых линий высокого класса напряжения. Сформированы планы и по другим городам и районам края: Лабинску, Холмской, Афипскому, Армавиру, Темрюку, Ленинградской, Ейску и др.

— В нынешней ситуации очень важно обеспечение бесперебойного электроснабжения медицинских учреждений, принимающих пациентов с COVID-19.

— Совершенно верно. Всего на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи 27 медицинских учреждений, оборудованных аппаратами ИВЛ. Безусловно, все они оснащены резервными источниками питания. От сетей компании «Россети Кубань» напрямую запитано восемь учреждений. Там, где собственных резервов недостаточно, мы дополнительно установили свои источники энергоснабжения. Наш персонал находится рядом на круглосуточном дежурстве, ежедневно проверяет работу установок.

— Как участвует компания «Россети Кубань» в социальных проектах?

— В декабре 2020 года наш сочинский филиал завершил строительство объектов распределительной сети в новом микрорайоне для многодетных семей, учителей и медиков в Туапсинском районе.

Микрорайон Горная Долина Вельяминовского поселения станет домом для 60 семей, которые получили земельные участки по социальной программе государственной поддержки.

Для обеспечения надежного энергоснабжения новых потребителей специалисты Сочинских электросетей протянули воздушные линии и установили комплектную трансформаторную подстанцию мощностью 250 кВ. Проектирование новых объектов велось с учетом сложных рельефных особенностей горной территории района.

Сейчас энергообъекты готовятся к вводу в эксплуатацию, после чего начнется технологическое присоединение новых абонентов. Уже в первом квартале 2021 года владельцы земельных участков смогут подавать документы на подключение к электросетям.

На электрификацию микрорайона из районного бюджета выделено около 2,7 млн рублей.

— Растет ли количество новых подключенных потребителей электроэнергии?

— В течение 2020 года «Россети Кубань» присоединили более двадцати тысяч потребителей, общая мощность которых составила 558 МВт.

Особое внимание уделяется присоединению и увеличению мощности медицинских объектов, которая потребовалась медицинским учреждениям, в том числе в связи с перепрофилированием в госпитали и лечением больных COVID-19.

Среди них Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн имени В. К. Красовитова, Кущевская центральная районная больница, Темрюкская центральная районная больница, Городская поликлиника №2 города Сочи, Ленинградская центральная районная больница и ряд аналогичных объектов в других районах Краснодарского края и Республики Адыгеи.

Кроме того, компанией исполнено более шестисот договоров технологического присоединения объектов АПК общей мощностью свыше 29 МВт. К наиболее крупным из них относятся объекты «Краснодарзернопродукта» в городе Адыгейске Теучежского района Республики Адыгеи, объекты Кубанского комбикормового завода в Калининском районе Краснодарского края, объекты сельхозпроизводства «Союз-Агро» в Гулькевичском районе, «Сыры Кубани» в Выселковском районе, объекты компании «Газпром добыча Краснодар» в Славянском районе Краснодарского края и другие.

— Компанией «Россети Кубань» взят курс на цифровизацию. Как идет работа в этом важном направлении?

— Курс на цифровизацию сетей взят нами несколько лет назад. Начали с установки «умных» счетчиков в районах края. В прошлом году в рамках концепции «Цифровая трансформация — 2030» введена в работу подстанция 220 кВ «Порт» на Тамани. На подстанции «цифра» обрабатывает более 6,5 тысячи сигналов.

Цифровизация уже реальность в энергетике Кубани. Она позволяет в формате 24/7 следить за работой оборудования. В 2020 году «Россети Кубань» установили 107 тысяч интеллектуальных приборов учета. На сегодня всего в зоне ответственности компании введено более 280 тысяч интеллектуальных приборов. Для наших потребителей они устанавливаются бесплатно. Счетчики освобождают потребителей от ежемесячной передачи показаний в сбыт, можно контролировать через «Личный кабинет» расход электроэнергии, можно экономить за счет применения тарифов, дифференцированных по зонам суток.

Интервью генерального директора "Россети Кубань" С.В. Сергеева ("Кубань сегодня", 22.12.2020 г.)

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -