Всегда на шаг впереди
назад к списку
28 декабря, 2020

Краснодарский край развивается, несмотря на вызовы, которые ставит перед регионом жизнь. Промышленность, социальная сфера, инфраструктура – всё это нуждается в бесперебойной и надёжной работе электросететевого хозяйства. Накануне профессионального праздника - Дня энергетика и двух знаменательных дат в истории развития кубанской энергетики - генеральный директор крупнейшей энергокомпании на юге России ПАО «Россети Кубани» Сергей Сергеев обозначил итоги уходящего года и рассказал о переспективах развития отрасли в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Цифровые сети для Краснодара

- Динамика потребления электроэнергии на территории региона неуклонно растет. Как удаётся обеспечивать увеличивающие потребности в крае?

- Прирост за последние пять лет составляет 3,8%. Более половины потребляемой мощности приходится на Краснодар и его пригород, юго-западный и сочинский энергорайоны. В этом году «Россети Кубань» инвестировала в энергокомплекс 5,3 млрд. руб. Введены 158 МВА новой трансформаторной мощности и построены свыше 500 км линий электропередачи различного класса напряжения. До конца 2020 года планируем завершить два крупных инвестпроекта. Это строительство первой цифровой подстанции в Краснодаре - «Ангарская» 110 кВ в северо-восточной части города. Второй, не менее масштабный, - строительство почти 10 км кабельно-воздушных линий 110 кВ для «Новорослесэкспорта» - крупнейшего оператора по перевалке контейнеров и лестных

- Строительство подстанции «Ангарская», без сомнения, стало знаковым событием в развитии энергокомплекса столицы Кубани. Кто входит в числе будущих потребителей подстанции?

- Суммарная мощность «Ангарской» - 50 МВА. Она станет ключевым центром питания для потребителей, позволит присоединить к сетям компании жилые дома и объекты социальной сферы. В числе будущих потребителей подстанции – первая краевая клиническая больница, предприятия малого и среднего бизнеса, девелоперские объекты. Проект реализован в рамках концепции группы «Россети» «Цифровая трансформация 2030». Кроме того, в краевой столице завершается реконструкция на пяти подстанциях города - «Динская», «Северская», «Юго-Западная», «Юго-Восточная», «Старокорсунская».

- «Россети Кубань» ежегодно наращивают объемы инвестпрограмы. Можно ли рассчитывать на положительную динамику в следующем году?

- Конечно. Мы планируем направить на новые инвестпроекты в 2021-м году на 20% больше средств, чем в уходящем году. Электросететевое хозяйство должно идти на шаг вперед, чтобы обеспечить активное развитие региона. В 2021-2023 годах «Россети Кубань» планирует направить в новое строительство и реконструкцию порядка 19,5 млрд рублей. Сейчас проектируем модернизацию подстанций в сочинском энергорайоне – подстанций 110 кВ «Пасечная», «Адлер», «Кудепста». Их мощность будет увеличена на 96 МВА. Этот существенный прирост позволит подключать новых потребителей. В Краснодаре и пригороде планируется реконструкция подстанций 110 кВ «Южная», строительство новых линий высокого класса напряжения. Сформированы планы и по другим городам и районам края: Лабинск, Холмская, Афипская, Армавир, Темрюк, Ленинградская, Ейск и др.

К медицине особое внимание

- Пандемия в этом году внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Больницы, ставшие ковидными госпиталями, нуждаются в бесперебойном энергоснабжении. Как обеспечиваете его в медицинских учреждениях?

- Присоединение и увеличение мощности медицинских объектов, которая потребовалась медицинским учреждениям, в том числе в связи с перепрофилированием в госпитали и лечением больных Covid-19, действительно сегодня одна из приоритетных наших задач. Среди них краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им.проф. В.К. Красовитова, Кущёвская ЦРБ, Темрюкская ЦРБ, городская поликлиника № 2 Сочи, Ленинградская ЦРБ и ряд аналогичных объектов в других районах Краснодарского края и Республики Адыгея. Всего на территории края и Адыгеи 27 медицинских учреждений, оборудованных аппаратами ИВЛ. Безусловно, все они оснащены резервными источниками питания. От сетей «Россети Кубань» напрямую запитано 8 учреждений. Там, где собственных резервов недостаточно, мы дополнительно установили свои источники энергоснабжения. Наш персонал нахоодится рядом на круглосуточном дежурстве и ежедневно проверяет работу установок.

- Какие ещё предприятия присоединили в этом году?

- Всего в течение 2020 года «Россети Кубань» присоединила более 20 тысяч потребителей, общая мощность которых составила 558 МВт. Помимо медицинской сферы, компанией исполнено более 600 договоров технологического присоединения объектов АПК общей мощностью свыше 29 МВт. К наиболее крупным из них относятся объекты «Краснодарзернопродукта» в Адыгейске, Теучежского района, Республики Адыгея, объекты «Кубанского комбикормового завода» в Калининском районе Краснодарского края; объекты сельхозпроизводства «Союз-Агро» в Гулькевичском районе, «Сыры Кубани» в Выселковском районе, объекты «Газпром добыча Краснодар» в Славянском районе Краснодарского края и другие.

Зачем нужны «умные» счетчики

- Переход к цифровой энергетике сегодня одна из главных задач в компании. Как этот процесс идет в «Россети Кубань»?

- Курс на цифровизацию сетей взят нами ещё несколько лет назад. Начали с установки «умных» счётчиков в районах нашего края. В прошлом году был реализован крупнейший проект в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» – введена в работу подстанция 220 кВ «Порт» на Таманском полуострове. На подстанции «цифра» обрабатывает более 6,5 тысяч сигналов. В 2020 году специалисты «Россети Кубань» установили 107 тыс. современных интеллектуальных приборов учета. Сегодня всего в зоне ответственности компании введено в эксплуатацию более 280 тысяч интеллектуальных приборов.

- Понятно, что жизнь постоянно вносит свои коррективы, но всё же, в чём вы видите главную миссию компании?

- Компания «Россети Кубань» (Кубаньэнерго) – это крупнейшая электросетевая компания Юга России с богатейшей историей, профессиональными кадрами. Уже много лет мы несём ответственность перед регионом, экономикой, бизнесом, потребителями по обеспечению надёжности и качества наших услуг. Однако, мы не единственные в регионе, где насчитывается почти 50 территориальных сетевых компаний, которые также обеспечивают энергоснабжение своих потребителей. Мы не делим потребителей на своих и чужих. И в трудную минуту всегда готовы оказать помощь своим коллегам. Главное, выполнять свою задачу качественно и на достойном уровне.

Интервью генерального директора "Россети Кубань" С.В. Сергеева ("Аргументы и факты", 23.12.2020 г.)

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Россети Кубань». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -